воскресенье, 8 мая 2016 г.

Я помню! Я горжусь!

Война – страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. В этой истории я хочу рассказать вам о своём дедушке, имя которого навсегда впечатано в историю великой Победы.
Шариков Александр Иванович был призван в армию в самый разгар войны, в августе 1942 года, в Алматинское военно-пехотное офицерское училище, где проучился 5 месяцев, и в феврале попал на фронт в часть, которая непосредственно участвовала в разгроме фашистов под Сталинградом. Начал свой боевой путь на станции Купянск Харьковской области в 24-ой гвардейской дивизии, в  7-ом стрелковом полку разведчиком, во взводе полковой разведки.
Его первое боевое крещение было при форсировании реки Северный Донец, в бою получил ранение в шею. За мужество и отвагу, проявленные в бою, получил медаль за отвагу. Следующая награда нашла моего деда за отлично выполненное   задание (нужно было взять в плен «языка» и доставить в штаб полка).
Также мой дед участвовал в освобождении от немецких захватчиков городов: Белая Церковь, Пятихатка, Днепропетровск, Киев.
Однажды, при выполнении очередного задания в декабре 1944 года (нужно было восстановить связь между штабом полка с командным пунктом одного из батальонов), деда тяжело ранило в грудь осколком снаряда. Чудом выжил!  После лечения его направили в Московское Краснознаменное Пехотное Высшее  войсковое училище им. Верховного Совета РСФСР, где он и встретил окончание войны. В июне 1945 –го дед  был участником Парада Победы в Москве.   В одном из своих писем он писал: «… этот день был пасмурный, шёл дождь, но для меня он был самым счастливым и  незабываемым, когда я прошёл мимо Мавзолея Ленина в составе лучших курсантов училища».

Вот такая была военная судьба у одного из моих дедушек, участников ВОВ, одна из многих судеб, освободивших нашу страну от врагов! Я всегда гордилась и буду гордиться своим дедушкой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий