Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции может быть больной человек или здоровый носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей инфекции как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет до 46%. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения) В связи с этим выделяют различные формы заболевания
Дорогие друзья, в связи с повышением заболеваемости в последнее время, убедительная просьба соблюдать профилактику!
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться следующих правил:
— соблюдать правила личной гигиены — мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы;
-использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
-соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
-овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;
-воздержаться от купания в открытых водоемах;
— ограничить допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.
При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться к врачу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий